суббота, 26 января 2019 г.

80 лет Юрию Спиридонову, 20 лет «Покаянию»

В Республике Коми с 1998 года издается уникальная книга -  мартиролог "Покаяние". Это совместный труд ведущих историков, посвятивших свою жизнь и научные исследования восстановлению судеб репрессированных людей, в силу политической реальности XX века ставших неугодными власти и волей судьбы оказавшихся на севере.

Миссия редколлегии и авторов многотомника -  способствовать восстановлению исторической правды и социальной справедливости в отношении жертв политических репрессий и увековечению их памяти.

В дни 80-летия со дня рождения Ю.А.Спиридонова нам удалось встретиться с Михаилом Борисовичем Рогачевым - председателем правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», и взять краткое интервью о создании и работе над мартирологом.



Приводим выдержки из интервью с М.Б. Рогачевым.


Роль Спиридонова в создании Фонда «Покаяние» и издание мартиролога «Покаяние» действительно очень велика. Я бы сказал, что  мартиролог  - это детище трех человек: Юрия Алексеевича Спиридонова, Ивана Егоровича Кулакова и Геннадия Васильевича Невского  -  главного редактора. Во-первых, такое издание при государственной поддержке, а мартиролог издается на республиканские деньги, без решения первого лица в республике было просто не возможно. Будем исходить из реалий, Юрий Алексеевич поддержал  нас. Именно он подписал указ об издании мартиролога «Покаяние». Его подпись стоит под  указом от 1997 года. И именно он с Иваном Егоровичем придумал схему, когда книгу издает общественный фонд на средства государственной субсидии. Не хочу ни о ком сказать плохого, но никто из последующих Глав, не интересовался изданием мартиролога так, как Юрий Алексеевич. По крайней мере, о каждом томе я ему лично рассказывал.
История издания «Покаяния» начинается с 1998 года.  Всего томов двенадцать, тринадцатый том сейчас находится в работе. Самих книг больше двадцати, поскольку ряд томов состоит из нескольких книг под одним номером.
В 2011 году республиканский фонд «Покаяние» получил значимую общественную награду страны - премию Егора Гайдара за выдающийся вклад в историю, за мартиролог жертв массовых политических репрессий. Восстановлено более 120 тысяч биографий реабилитированных политзаключенных и спецпоселенцев. Это самая большая региональная база данных по России.





В качестве справки:

В 1999-2001 гг. в Республике Коми действовала республиканская программа по увековечению памяти жертв политических репрессий «Покаяние». С 2002 г. ежегодно Правительство Республики Коми утверждает Мероприятия по увековечению памяти жертв политических репрессий. Фонд «Покаяние» является основным исполнителем мероприятий, получая на их реализацию средства из республиканского бюджета. Фонд осуществляет и программы вне Мероприятий, финансируемые за счет пожертвований и грантов.

Основная задача фонда – подготовка и издание Коми республиканского мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние» (готовится на основании Указа Главы Республики Коми от 13 октября 1997 «Об издании республиканского мартиролога «Покаяние»). В 1998-2014 гг. издано 10 томов в 18 книгах, включающие более 130 тыс. биограмм различных категорий репрессированных (все тома – тематические, посвященные определенной группе репрессированных).

Ознакомиться с опытом работы Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий "Покаяние" можно на  сайте pokayanie-komi.ru.

Источники информации: http://pokayanie-komi.ru/https://www.bnkomi.ru/data/interview/16679/https://illhkomisc.ru/fond-zhertv-politicheskix-repressij-pokayanie-otmetil-20-letie-svoej-deyatelnosti-21-02-2018





Комментариев нет:

Отправить комментарий