среда, 5 декабря 2018 г.

Сыктывкарский аэропорт будет носить имя Петра Истомина

Имена победителей конкурса объявлены вчера в эфире телеканала "Россия-1".
Напомним, в минувшее воскресенье завершилось голосование по присвоению 47 российским аэропортам имен выдающихся деятелей страны, в Коми лидировал первый летчик Коми Петр Истомин.


Его имя и будет носить сыктывкарский аэропорт. За П.Истомина проголосовали 12504 человека (42%).
На втором месте Герой СССР Николай Оплеснин с 8866 голосами (29%). Первый глава Коми Юрий Спиридонов набрал 8312 голосов (28%).
Всего в голосовании в рамках проекта "Великие имена России" приняли участие 29682 жителя Коми.
Итоговое решение примет президент России Владимир Путин. 
Присвоение имени аэропорту не означает его переименования, поэтому не влечет за собой смену международного кода и каких-либо серьезных организационных проблем. Например, сыктывкарский аэропорт будет по-прежнему называться "Аэропорт Сыктывкар", но с добавлением имени известного соотечественника.
***Петр Истомин, участник Октябрьской революции, первый летчик из Коми. Родился в 1891 году в Усть-Ухте. В июле 1917 года вступил в партию большевиков, а через год поступил в Ропшинскую школу высшего пилотажа. Поскольку на фронте сложилась напряженная обстановка, курсантов этой школы выпустили досрочно. Петра Истомина направили на борьбу с Колчаком.
19 мая 1919 года Истомин не вернулся из полета: его самолет попал под огонь белых, летчик вынужден был посадить машину на ближайшее озеро. Самолет ушел под воду, Истомин пытался доплыть до берега, но его подобрал белогвардейский катер. После пыток "красный" летчик был расстрелян.

Источник информации: https://komiinform.ru/news/173024

Комментариев нет:

Отправить комментарий