пятница, 14 декабря 2018 г.

Всегда первый: в Сыктывкаре обсудили фильм о Юрии Спиридонове

В республиканском Доме дружбы народов состоялся открытый показ документального фильма "Всегда первый", посвященного памяти первого главы Республики Коми Юрия Алексеевича Спиридонова.
Как сообщает пресс-служба Миннаца Коми, проект телеканала "Юрган" вобрал воспоминания друзей, коллег Юрия Спиридонова, а также уникальные архивные видеодокументы и кинохронику.
В зрительном зале преобладала молодежная аудитория: студенты - историки и регионоведы - из Сыктывкарского госуниверситета и Коми республиканской академии государственной службы и управления.
После просмотра фильма молодежь смогла задать вопросы авторам фильма и тем, кто бок о бок работал с Юрием Спиридоновым.

Генеральный директор КРТК "Юрган" Александр Кузнецов рассказал, что фильм создавался в сжатые сроки, но те полтора месяца оказались весьма плодотворными. Фильм вышел в эфир 1 ноября, в день 80-летия первого главы Республики Коми.
"За тридцать минут сложно показать все стороны такой многогранной личности, как Юрий Спиридонов. Нужен часовой проект. В истории развития телевидения в Коми Юрий Алексеевич сыграл огромную роль. Именно он в 2000 году подписал указ о создании нашего телеканала", - отметил Александр Кузнецов.

Генеральный директор "Юргана" обратил внимание на то, что эти съемки стали последними в жизни одной из значимых личностей нашей республики - соратника Юрия Спиридонова, министра промышленности Коми Николая Николаевича Герасимова, скоропостижно скончавшегося второго ноября этого года. Собравшиеся почтили минутой молчания светлую память Николая Николаевича.
Этот кинопоказ и живое общение Галина Кравченко назвала замечательным уроком для присутствующих студентов. Она была депутатом Госсовета Республики Коми в 1990, 1995, 1999 годах, председателем Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике, лидером Союза женщин Республики Коми, затем руководила исполнительной дирекцией Общественной палаты Республики Коми.
"История не терпит интерпретаций. В истории, как и в семье, память должна храниться. Фильм "Всегда первый" впечатляет искренностью и правдивостью. Именно таким был Юрий Спиридонов: всесторонне развитый, грамотный, смелый человек, умевший убеждать и брать на себя ответственность. Поэтому выстоял в сложнейший период смены общественно-политического строя в стране. Он был человек-глыба", - подчеркнула Галина Кравченко.

 Подтверждением её слов стали воспоминания Виктора Чуракова (в 1989-1990 годах он был первым заместителем начальника объединения "Комиглавснаб", в 1991 году создал лесопромышленную компанию "Двина", более 10 лет, вплоть до 2015 года, возглавлял Коми республиканскую типографию) и личного фотографа Главы Коми Юрия Осетрова.
Юрий Осетров признался, что, начав работать с Юрием Алексеевичем, в свои пятьдесят лет почувствовал, что многого в жизни, как оказалось, не знал.
"Я учился у него общаться с людьми, работать. Темп работы, который он задавал себе и коллегам был довольно высок: 12-14 часов в сутки. За один день бывали в трех-четырех населенных пунктах. Он много ездил, ему было важно общаться с жителями республики. Рабочих съемок было много. Но нам ни разу не удалось уговорить Юрия Алексеевича пойти в студию, чтобы сделать представительские съемки", - вспоминал Юрий Осетров.


"То, что он говорил с людьми, открыто шел на диалог, во многом повлияло на то, что в Коми не было зафиксировано крупных волнений в те "бурлящие" девяностые, - считает доктор исторических наук, профессор Анна Гагиева. - Грамотно и четко решались национальные вопросы, социальные вопросы. Это было время политических и экономических преобразований в нашей республике. И здесь велика роль Юрия Спиридонова".
По мнению профессора, эта тема - благодатный кладезь для изучения студентами в рамках курсовых работ.
После обсуждения авторы наиболее интересных вопросов получили в дар книгу Людмилы Прошак "Работайте! В работе счастье!" о Юрии Спиридонове.
Открытые показы фильма "Всегда первый" пройдут в городах и районах республики при организационной поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Источник информации: https://komiinform.ru/news/173186

Комментариев нет:

Отправить комментарий