суббота, 3 ноября 2018 г.

Юрий Спиридонов – любимец коми народа

1 ноября 2018 года Республика Коми отметила 80-летие со дня рождения государственного деятеля Юрия Алексеевича Спиридонова (1938-2010).

В этот день в зале «Зиль-зёль» Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака состоялась литературно-краеведческая беседа «Любимец народа», посвящённая Ю.А. Спиридонову.  Ребята узнали о том, что со школьных лет сибиряк Юрий Спиридонов стремился к лидерству, старался быть во всём первым среди сверстников, о том, что вся профессиональная и общественная деятельность юбиляра была связана с суровым северным краем, с жизнью северян.С 1990 по 1994 гг. Юрий Алексеевич занимал ответственный пост Председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР, с 1994 по 2001 гг. выполнял обязанности Главы Республики Коми, с 2003 по 2007 гг. был депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Юрий Спиридонов – доктор экономических наук, Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, действительный член Академии горных и естественных наук и Международной академии информатизации.

С 1 по 14 ноября 2018 года библиотека приглашает и детей, и взрослых на книжно-иллюстративную выставку «Заботился о людях», посвящённую 80-летию  Юрия Алексеевича Спиридонова. На выставке представлены материалы о многогранном и плодотворном жизненном пути этого замечательного человека, опубликованные в книгах и периодических изданиях. Юрий Спиридонов руководил республикой 12 лет, и с его именем связаны развитие и реализация крупных социально-экономических проектов: освоение средне-тиманских бокситов, формирование транспортного пути «Белкомур», строительство Свято-Стефановского кафедрального собора, республиканского кардиологического центра и Гимназии искусств.Книжно-иллюстративная выставка «Заботился о людях» поведает читателям о том, какой большой вклад внёс этот государственный деятель и учёный в развитие экономики, науки и культуры Республики Коми. Приглашаем всех желающих!




Информация предоставлена  отделом краеведения и коми литературы ГБУ РК НДБ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий