среда, 21 ноября 2018 г.

Республика выбирает наименование сыктывкарского аэропорта. Имя Юрия Спиридонова в итоговой тройке.


C 8 по 30 ноября 2018 года, в рамках четвертого этапа всероссийского проекта «Великие имена России», состоится финальное голосование, которое будет проводиться одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, с помощью социальных сетей («ВКонтакте» и «Одноклассники»), а также методом анкетирования (на постах волонтеров, расположенных на ж/д вокзалах и аэропортах, торговых центрах и на борту самолетов). Каждый участник Конкурса сможет выбрать один предпочтительный для себя способ голосования.




Напомним, 21 октября федеральный оргкомитет Конкурса «Великие имена России» из числа инициаторов проекта, представителей Общественной палаты Российской Федерации, Общества русской словесности, Русского географического общества, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, получил списки от 45 регионов Российской Федерации, участников общенационального проекта по присвоению имен аэропортам  имен выдающихся соотечественников, которыми жители хотят назвать свои воздушные гавани. 

Списки сформированы по итогам публичных обсуждений в региональных общественных палатах с учетом мнения жителей. Кроме имен кандидатов, они содержат краткие биографические справки и краеведческую информацию, указывающую на историческую связь данной личности с регионом. Согласно правилам, региональные списки могут включать от трех до десяти вариантов имен, однако все регионы предложили максимально возможное число кандидатов – по десять. Лонг-листы включают как имена с мировой славой, так и менее известные – людей, чьи подвиги и достижения помнят и чтут на малой родине, и они являются предметом гордости земляков.

В  лонг-лист претендентов от Республики Коми на втором этапе вошли: 

четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина (по личной просьбе сняла свое имя с голосования), 
первый глава республики Юрий Спиридонов,
летчик и первый директор аэропорта «Сыктывкар» Николай Банбан,
социолог Питирим Сорокин,
святитель и создатель коми азбуки Стефан Пермский,
основатель коми литературы Иван Куратов,
первый в Коми летчик Петр Истомин,
философ, этнограф, писатель коми-зырянского происхождения Каллистрат Жаков,
поэт и драматург, основатель коми национального театра Виктор Савин,
известный педагог Александр Католиков.

Третий этап Конкурса прошел с 29 октября по 7 ноября в виде социологического опроса населения и определил итоговый топ-3 имен-претендентов (шорт-лист) по каждому аэропорту России. В нашей республике это Юрий Спиридонов, Николай Оплеснин и Петр Истомин.

Итоги голосования будут объявлены на ежегодном форуме «Добровольцы России» 5 декабря 2018 года.


Вся информация о проекте (включая порядок, правила и сроки проведения, промежуточные и финальные результаты Конкурса) публикуется на официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (oprf.ru), а также на специально созданном официальном сайте ВеликиеИмена.рф



Ознакомиться с положением о Конкурсе >>

Положение о Конкурсе для скачивания >> 

Голосовать на официальном сайте Конкурса>>

Голосовать на сайте Общественной палаты Республики Коми >>



Источники информации:
www.великиеимена.рф
https://op.rkomi.ru/pages/velikie_imena_rossii
https://komiinform.ru/news/171973
https://www.rgo.ru/ru/article/v-respublike-komi-vybrali-10-imen-pretendentov-dlya-nazvaniya-mezhdunarodnogo-aeroporta




Комментариев нет:

Отправить комментарий