среда, 17 октября 2018 г.

Гимназисты о выставке «Ю.А. Спиридонов: человек-эпоха»


«И подскажет вам эта страница,
как вам плакать и чем вам гордиться…»
Арсений Тарковский

(1 ноября 2018 года Юрию Алексеевичу Спиридонову, первому Главе Республики Коми исполнилось бы 80 лет).

16 октября воспитанники Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А.Спиридонова посетили выставку, посвященную его памяти.
Судьба неслучайно свела этого выдающего человека с Коми краем. Его жена Галина Ивановна Медуха, внучка священномученика о.Дмитрия Спасского (1878-1918 гг.) смогла убедить его переехать из Магадана в Сыктывкар.  Здесь и продолжилась трудовая и партийная биография Юрия Спиридонова: Ярега, Ухта, Усинск, вся республика!
Частичка его души была посвящена гимназии искусств в Сыктывкаре. Бывший «шпанский» интернат благодаря его усилиям с «лихих»  90 - х годов ХХ века преобразился  в арт-школу, где от года к году возрастали детские таланты для лучших театров, консерваторий России и дальнего зарубежья: Габов Данил, Попов Александр, Евгений Распутин, Коровина Мария, Рочев Владимир, Пархачев Филипп, Челпанова Ольга и многие другие выпускники гимназии искусств.
Для детей из сельской глубинки были созданы уникальные условия: новые корпуса интерната, концертный и спортивный залы. Программа «Новые имена» позволяла одаренным детям участвовать во всероссийских фестивалях, конкурсах и концертах.
Вечером после напряженных командировок Юрий Алексеевич приезжал в гимназию искусств и общался с воспитанниками. Он знал детей по именам. Дарил талантливым музыкантам инструменты. Покупал их из собственной зарплаты. Так родилась уникальная школа - «Гимназия искусств при Главе Республики Коми».
Автор выставки - Ирина Александровна Пасынкова подробно представила каждую страничку биографии Юрия Спиридонова о том, как сельский мальчишка из Омской области поднялся до уровня Главы северного региона, депутата Государственной Думы России.
Экскурсовод Елена Ивановна Морозова описала  детали его жизни, которые помогают  понять масштаб личности. Юрий не мог понять: почему так горько плакала мама, когда 9 мая 1945 года услышала слово «Победа!» На экскурсии особенно тронула  нас забота Ю.А.Спиридонова о своих родителях. Обучаясь в Свердловском горном институте, он ночами разгружал вагоны, собрал 500 рублей и отдал маме, а сам все годы учебы в институте носил старое пальто, купленное родителями.
Эмоции гимназистов после экскурсии - Карина Кузнецова: «Выставка потрясает масштабом личности», Диана Данчева: «Столько наград и званий у одного человека», Юлия Попова: «Как хорошо, что наша гимназия носит его имя», Иван Белых: «Я хочу быть похожим на Юрия Алексеевича».
Работа выставки скоро будет завершена, но память о Юрии Алексеевиче Спиридонове будет вечно жить в стенах его родной гимназии искусств.




Очерк и фото по итогам экскурсии по выставке  «Ю.А. Спиридонов: человек-эпоха» (1938-2010 гг.) в Национальном музее Республики Коми предоставлен педагогом-организатором  этнокультурного центра Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю.А.Спиридонова, командиром поискового отряда старшеклассников г. Сыктывкара "Наследие" Сергеем Викторовичем Таскаевым

Комментариев нет:

Отправить комментарий