воскресенье, 27 января 2019 г.

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады




Политические, культурные, социальные связи Коми и Санкт-Петербурга имеют долгую и основательную историю.
Как утверждают исследователи, крыши Зимнего дворца (Эрмитаж) во времена императрицы Елизаветы выстилали железом из Коми края. Отсюда также везли сырую нефть для первых петербургских фонарей, освещавших улицы столицы. Имена выдающихся ученых К.Ф.Жакова и П.А.Сорокина - выходцев из Коми, чья научная карьера сложилась в Петербурге, нередко упоминают на ВУЗовских лекциях по философии и социологии.

Нельзя не вспомнить и о военных годах, когда в условиях крайнего севера для блокадного Ленинграда в Коми АССР добывали уголь. Есть мнение, что именно Воркутинский уголь первым пришел по Дороге жизни в замерзающий, но не сломленный город на Неве.





В 1971-1972 годах в столицу Коми Края -  Сыктывкар прибыли молодые ученые из Ленинграда, чтобы заложить академические основы первого в Коми Сыктывкарского государственного университета.



В 1996 году Указом Главы Республики Коми Ю.А. Спиридонова в Санкт-Петербурге создано Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации, с целью обеспечить взаимодействие органов государственной власти Республики Коми с федеральными органами государственной власти Северо-Западного федерального округа, в том числе с Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областями, Ненецким Автономным округом, Республикой Карелия, городом Санкт-Петербургом.
Именно при содействии Представительства Республики Коми в городе на Неве появилась "Региональная общественная организация "Санкт-Петербургское коми землячество "Неватас", многочисленное и дружное. Под своим крылом оно объединило и ветеранов, и студентов, ученых, медиков, учителей, шахтеров..., уроженцев Республики Коми, ныне проживающих в Санкт-Петербурге.




Можно бесконечно находить нити, связующие прошлое и настоящее двух регионов, очевидным остаются особые центростремительные силы, притягивающие молодежь и опытных специалистов. В Питер едут, чтобы  поступить в ВУЗ и вернуться на Север, развивать родные города и села. Или же остаются, желая покорить большую сцену, попробовать свои силы во власти или науке....

Сегодня, в столь торжественный и печальный день - день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады жители  Республики Коми и члены коми диаспоры "Неватас", проживающие в Санкт- Петербурге и Ленинградской области, скорбят и радуются вместе с Северной Столицей. 
Непокоренный город-герой Ленинград и глубокий северный тыл - Коми край потом и кровью, совместными усилиями добыли общую свободу и долгожданную Победу.
Мы со слезами вспоминаем наших уже ушедших ветеранов и горячо поздравляем тех, кто вместе с нами встречает 75-летие снятия блокады! Герои, живите долго и счастливо, молодые - не забывайте горький опыт, будьте преданы Отечеству.

Предлагаем Вашему Вниманию трансляцию парада, посвященного 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, прошедшего на Дворцовой площади утром 27 января 2019 года.
Смотреть трансляцию >>



Узнать об интересных событиях из жизни коми диаспоры Санкт-Петербурга "Неватас" и о деятельности Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации можно на следующих интернет-ресурсах:

https://spb.rkomi.ru
https://vk.com/rkomispb


Комментариев нет:

Отправить комментарий