пятница, 7 декабря 2018 г.

Коми край глазами его руководителей

Кого из руководителей нашей республики вы знаете и помните? Чьи имена и сейчас мы вспоминаем с благодарностью и уважением?

Конечно, первый, кто приходит на ум – Юрий Алексеевич Спиридонов, чей 80-летний юбилей мы отметили недавно.


Своими учителями и соратниками называл Юрий Алексеевич двух незаурядных личностей – Ивана Павловича Морозова и Зосиму Васильевича Панева.

З. В. Панев многие годы был Председателем Совета Министров Коми АССР, а после Председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР. И.П. Морозов 32 года возглавлял обком КПСС.

Эти люди не просто внесли огромный вклад в развитие республики, сыграли важную роль в ее истории - они творили историю нашей республики.

Зосима Панев оставил 3 книги воспоминаний о том бурном периоде. Иван Морозов и Юрий Спиридонов не успели написать мемуары. Но напечатаны небольшие записки Ивана Павловича – «узелки на память», есть воспоминания коллег и интервью Юрия Алексеевича.

Все эти документы стали основой новой выставки Национальной библиотеки – «Моя республика: Коми край глазами его руководителей».

Красота и природные богатства нашей республики, огромный экономический потенциал, талантливые и душевные люди – в словах героев нашей выставки так много актуального и по сей день.

«То, что сейчас говорят о «бесперспективности» Севера – это бред. Сейчас очень тяжелый период, да, но Россия слишком завязана на свой Север. И его потенциал, его люди ей обязательно потребуются. Не завтра, и не через год, может быть, но потребуются обязательно», - эти слова Юрия Спиридонова из интервью 1994 года звучат пророчески.
Так же, как эта фраза Зосимы Панева: «С тех пор, как был осуществлен запрет на праздники песни, прошло почти четыре десятилетия, много воды утекло. Нами дважды делались попытки добиться снятия запрета с тем, чтобы хотя бы раз в три года разрешили их проводить, как это было позволено прибалтийским республикам. Сейчас, когда замшелые догмы более не действуют, хочется верить, что у нового поколения найдутся новые энергичные руководители, способные возродить эти чудесные праздники».



Настоящим украшением стали документальные копии, предоставленные нам Национальным архивом Республики Коми. Среди них:

написанные от руки автобиографии;
личные дела с уникальными фотографиями;
неоднозначная характеристика Юрия Спиридонова от 1969 г.;
протокол собрания избирателей Усинского округа с наказом Юрию Алексеевичу как депутату.
Еще один уникальный документ – заявление Ивана Павловича Морозова на имя генерального секретаря КПСС М.С. Горбачева о выходе в отставку. Кстати, в истории СССР это был первый случай, когда Первый секретарь Обкома партии сам просится на пенсию.

Выставка «Моя республика: Коми край глазами ее руководителей» экспонировалась в Национальной библиотеке до 30 ноября. 

Источник информации: http://www.nbrkomi.ru/str/id/83/1369


Комментариев нет:

Отправить комментарий