суббота, 1 декабря 2018 г.

Открытие выставки "Характер северный, особенный" и вечер-портрет, посвященные 80-летию со дня рождения Ю.А. Спиридонова

8 ноября 2018 г. в Районном Центре изобразительного искусства и прикладного творчества при главе МР «Прилузский» состоялось открытие выставки «Характер северный, особенный» и вечер-портрет, посвященные 80-летию со дня рождения первого главы Республики Коми, видного советского и российского государственного деятеля Ю.А. Спиридонова.
Данное мероприятие инициировано в Республике Коми нынешним Главой С.А. Гапликовым, а в Прилузье - администрацией МР «Прилузский», и подготовлено при активном участии членов оргкомитета и лично В.А. Гуторова, работавшего главой Прилузского района в период деятельности Ю.А. Спиридонова.
Решение о том, что 80-летие со дня рождения Ю.А.Спиридонова будет отмечаться в Республике Коми повсеместно, на государственном уровне, порадовало тысячи жителей нашего региона, а также Прилузского района.
Участниками открытия выставки и вечера-портрета стали друзья и соратники Юрия Алексеевича, активные руководители производств и других сфер жизнедеятельности района, которые были в команде В.А. Гуторова. Среди них Г.И. Попов, В.И. Елина, В.И. Смирнов, Б.С. Лузин, А.П. Каширина, Р.А. Пунегова, а также руководитель администрации МР «Прилузский» Нестерюк Е.В. На мероприятии присутствовали руководители общественных организаций, представители СМИ. Заинтересованное участие проявила прилузская молодежь и члены молодежной общественной организации «Союз молодежи села». В этом торжественном событии приняли участие супруга первого главы РК Г.И. Медуха и один из помощников в делах Ю.А. Спиридонова В.А. Кузнецова.
Фотовыставка «Характер северный, особенный» создана в стенах РЦИИиПТ, в которую вошли более ста фотографий Юрия Алексеевича, отразившие разные периоды его жизни и деятельности. На фото он представлен в тяжелые будни, на стройках, в забое, в поле, в учебных заведениях, с ветеранами и детьми, с артистами и рабочими, в минуты душевных переживаний и в редкие часы отдыха. Живой и деятельный, суровый и мягкий, с удивительной искренней улыбкой – такой он будет жить в памяти людей, жителей Республики Коми.
Участники мероприятия вспоминали о деятельности Ю.А. Спиридонова на разных его государственных постах. В частности В.А. Гуторов отметил, что при Спиридонове наша республика стала краем горнорудным: нашли активное развитие топливно-промышленный территориально-производственный комплекс, дорожное строительство. Произошло воссоздание Стефановской епархии под названием «Сыктывкарской и Воркутинской», воздвигнут новый Свято-Стефановский кафедральный собор, получили новое развитие наука и высшее образование. Отстроен Республиканский Кардиологический диспансер. Также В.А. Гуторов отметил, что при Ю.А. Спиридонове Прилузский район был приравнен к районам крайнего севера. Речь шла и о многих других достижениях, которые будут ощутимы и для следующего поколения живущих в Коми.
В завершении мероприятия состоялось торжественное открытие фотовыставки, была разрезана ленточка. Г.И. Медуха поблагодарила Прилузье за проделанную работу, связанную с юбилейными мероприятиями первого главы Республики Коми, преподнесла в дар району портрет Ю.А. Спиридонова, выполненного в камне. Е.В. Нестерюк отметила активную работу организационного комитета, заинтересованность В.А. Гуторова. Также руководитель администрации выразила слова благодарности Г.И. Медуха за участие в мероприятии, за внимание к нашему району и вручила на память о встрече картину «Пейзаж», выполненную местным прилузским художником.
На мероприятии, кроме фотографий, продемонстрированы видеоклипы о Республике Коми, фильм о жизненном пути Юрия Алексеевича и фоторяд «Память», составленный из фотографий с выставки. Собравшихся порадовали исполнением музыкальных произведений хоровой ансамбль Объячевской детской музыкальной школы «Малиновый дождь» под руководством О.М. Иевлевой и режиссер Объячевского народного театра С.Ф. Чуркин. За чашкой чая собравшиеся с удовольствием отведали выпечку мастера коми кулинарии Р.А. Пунеговой.
Фотовыставка «Характер северный, особенный», посвященная 80-летию со дня рождения Спиридонова Ю.А., будет доступна в передвижном варианте детям, молодежи, взрослому населению Прилузского района. Эта выставка даст возможность не только увидеть периоды жизни и деятельности одного из руководителей Республики Коми, но и историю северного края в период 70-х – 2000-х годов.







Источник информации: http://rciiipt.komi.muzkult.ru/news_article/5143357/

Комментариев нет:

Отправить комментарий