вторник, 13 ноября 2018 г.

Зарисовки из истории.


Святейший Патриарх на Усть-Вымской земле.1996 год.


Предлагаем Вашему вниманию два фильма о визите патриарха Московского и всея Руси Алексия II  в Республику Коми.
Первый фильм на русском языке предоставлен сайтом  "Патриарх и народ" Московской Патриархии, второй -  на коми языке, подготовлен к эфиру ГТКР "Коми гор".
Май 1996 года. Впервые за всю историю Коми края его посетил Патриарх Всея Руси. Недавно на территории Республики Коми была образована епархия. Епископом Сыктывкарским и Воркутинским стал о.Питирим. Визит Патриарха был связан с празднованием 600-летия со дня успения Святого Стефана Пермского, который миссионерствовал в здешних краях во времена Дмитрия Донского, обращая в православие зырян. Епископ Стефан известен также как составитель зырянской азбуки, давший народу коми письменность.
        Алексий находился в республике с 7 по 11 мая. Этому визиту в республике придавалось большое значение. Достаточно сказать, что Патриарха встречали и сопровождали в его поездках высшие руководители Коми - Глава Республики Коми Юрий Алексеевич Спиридонов и Председатель Госсовета Владимир Торлопов. Они же принимали участие в праздновании Дня Победы. По республиканскому телевидению в эти дни постоянно шли передачи, посвященные Св. Стефану и приезду Патриарха. В целом, его приезд был встречен населением благожелательно и, по мнению наблюдателей, помог руководству республики укрепить свои позиции. Алексий осторожно высказался в поддержку нынешней российской власти, заявив в телеинтервью, что он надеется, что больше не придут к власти те, кто превращал храмы в склады. (Из почти девяноста церквей, существовавших на нынешней территории республики, ко времени перестройки осталось всего три. Остальные были уничтожены или осквернены. Сейчас идет процесс активного восстановления храмов.




Смотреть видео>>



Источники информации:
http://patriarh-i-narod.ru/
http://www.komigor.com/
http://igpi.ru/monitoring/

Комментариев нет:

Отправить комментарий