среда, 15 августа 2018 г.

В Коми почтили память Юрия Спиридонова

Первый глава республики ушел из жизни 12 августа 2010 года. В восьмую годовщину со дня его смерти у памятника на Краснозатонском кладбище в Сыктывкаре почтить его память собралось около 40 человек.


Фото Виктора Бобыря

От имени действующего главы Коми, который, как было сказано, «сегодня находится за пределами региона», выступила зампред правительства республики – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова.







– Юрий Алексеевич – не только человек эпохи. Он создал государственное устройство Республики Коми, наметил основные направления развития ее инфраструктуры. Его дело живет в его учениках, оно продолжает развиваться в организациях, которые им были созданы. И мы это дело будем продолжать. Всем нам предстоит ответственная работа на этом пути, – отметила она.




Как продолжил вице-спикер Госсовета Коми Владимир Косов, Юрий Спиридонов руководил многонациональной республикой в переломную эпоху, когда ей угрожало расчленение, когда общему делу мешали разногласия. И он вместе с единомышленниками сумел эти трудности преодолеть.

- Он верил в друзей. И его настоящие друзья его никогда не предавали, - подчеркнул он.



По словам друга семьи Юрия Спиридонова экс-министра здравоохранения республики Георгия Дзуцева, в жизни и работе Юрий Алексеевич руководствовался библейскими принципами.

- Для него были чужды обман, предательство и заговоры. Он был настоящим патриотом своей страны и был беззаветно предан республике, чему учил своих соратников. Этот человек не будет забыт, потому что будет жить в делах, которые оставил после себя. Если и был культ Юрия Алексеевича, но была и личность, - отметил Георгий Дзуцев.



- Масштаб его личности, его таланта были шире пределов республики. Но он остался верен ей до конца. Все проверяется временем. И он был человеком своего времени – эпохи строек и романтики, настоящий герой из книжки. И я не думаю, что нам повезет еще раз, что у нас в республике родится такой человек, каким был Юрий Спиридонов, - сказала поэтесса Надежда Мирошниченко.

Прозвучало около десятка речей, в которых отметили вклад Юрия Спиридонова в развитие медицины, науки и культуры Коми.



Итог подвела вдова первого главы Коми Галина Медуха. По ее словам, друзья и близкие Юрия Алексеевича в последние годы традиционно собираются два раза в год: чтобы почтить его память в день смерти и в день его рождения. На эти встречи нет приглашений. Но люди привыкли, что начало мероприятий в 11:00, и приезжают сами. То, что сегодня снова собралось много людей, говорит о том, что Юрия Алексеевича помнят, что он продолжает жить в памяти земляков, заключила она.









*** Юрий Алексеевич Спиридонов родился 1 ноября 1938 года в Омской области. После окончания Свердловского горного института прошел трудовой путь от горного мастера до начальника шахты Ярегского управления в Коми АССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, был членом Совета Федерации. С 1994 по 2001 годы Юрий Спиридонов занимал должность главы Коми. С 2003 по 2007 годы был депутатом Госдумы четвертого созыва.

Доктор экономических наук, кандидат технических наук. Его заслуги отмечены высокими правительственными наградами. Ушел из жизни 12 августа 2010 года на 72-ом году жизни после тяжёлой болезни. Похоронен в Сыктывкаре на Краснозатонском кладбище.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий